software

Cool Snipping Tool

Kalau lagi buat tugas ato laporan yang di dalamnya terdapat gambar-gambar hasil mock-up atau display, biasanya kita menggunakan tombol Print Screen (PrtSc) pada keyboard atau Snipping Tool. Saya menemukan sebuah software snipping tool yang keren, terutama dari sisi interaksi dengan pengguna. Namanya PrtScr. Walaupun namanya ga terlalu bagus dan terkesan terlalu plain, tapi software ini cukup recommended (menurut saya). Apalah arti sebuah nama ya, haha :D

Setelah saya eksplor lagi, PrtScr ini adalah produk buatan Jepang, kalo diteliti dari website-nya. Dugaan saya ini diperkuat dari logo PrtScr itu sendiri di bawah ini.

Wah unyu-unyu bangetlah logonya, beda sama namanya yang terdengar seperti variabel kodingan :p

Awal saya bertemu dengan dia (PrtScr), saya memang lagi butuh aplikasi snipping tool untuk mengerjakan laporan, yang di dalamnya terdapat tampilan atau antarmuka aplikasi. Singkat cerita, entah bagaimana jalannya, akhirnya saya mendonlot aplikasi ini. Dan waktu memakainya, saya berdecak kagum, karena user interface-nya bagus sekali. Jadi setelah kita menekan tombol printscreen, tiba-tiba layar menjadi biru. Dari layar itu, kita bisa memilih komponen apa yang mau kita snip. Dan setelah selesai, komponen itu akan melayang-layang di layar kita (hahaha). Kalo ga kebayang (dan memang saya kira penjelasan saya kurang bisa dibayangkan), demo dari PrtScr bisa dilihat di video ini. Cekidot!

Waktu saya memakai snipping tool PrtScr ini dan teman-teman saya melihat, 99% dari mereka tidak bisa diam dan berdecak kagum dan menanyakan, “Itu apaan?” Soalnya lucu banget, hahaha. Unik dan tidak biasa.

more to come…

Go Bible

Bagi teman-teman yang ingin mengunduh aplikasi Alkitab mobile berbagai versi, bisa di download di sini yahh..
GO BIBLE

Biar jadi tambah semangat baca Firman, kita bisa lihat versi yang lainnya ;)

Di dalam masing-masing folder ada file jar sama jad. File ini didukung sama HP yang bisa pakai aplikasi Java. Default-nya, kita bisa install aplikasi ini pakai file jar aja. Tetapi kalo aplikasinyaย ngga bisa dijalankan karena kurang memori atau sebagainya, bisa pakai file jad, dengan syarat file jar-nya ada di direktori yang sama dengan file jad-nya. Semoga sukses meng-install-nya :)

Gbu all :)

PHOTO BOOTH ONLINE

Di semester 6 ini, saya dapat mata kuliah namanya Interaksi Manusia Komputer, sebut saja IMK. Sebagai tugas besarnya, kami disuruh membuat (tepatnya men-desain) program yang orientasinya ke antarmuka (bahasa gaulnya: interface, :p). Nah untuk tugas ini, saya sekelompok sama Dara, Eka, dan Mega. Apakah yang akan kami desain?

Setelah memeras otak (lebay), diputuskanlah kami membuat PHOTO BOOTH ONLINE.

hahaha.. apakah itu? 8-}

Jujur aja, saya pertamanya ga tau itu apa dan ngga pernah memakai yang namanya Photo Booth Online.

hehe jadi maluuu..

Tapi setelah dicoba, aplikasinya menarik juga..

Jadi, menurut definisi saya sih photo booth online itu aplikasi mirip fotobox yang butuh koneksi internet untuk mengaksesnya. Sejauh yang saya tau, aplikasi ini membutuhkan webcam untuk mengaksesnya.

Salah satu yang menarik adalah LAPHOTOCABINE
Tampilannya seperti di bawah ini.

Aplikasi ini mirip sama fotobox yang biasa kita pakai di mall. Menurut saya, yang paling keren sih Laphotocabine ini..

Yang membuat Lapohotocabine menarik adalah tampilannya. Waktu kita mneg-klik layar, bakal keluar kameranya (yang sebenarnya mendeteksi adanya webcam di komputer), terus kita bakal difoto sebanyak 4 kali. Ada instruksinya juga sih cuma pake bahasa Prancis (saya mah ngga ngerti bahasa Prancis, wkwk).

Laphotocabine ngga terlalu banyak fitur untuk mengedit foto, mirip seperti Picturenest.net. Desain Picturenest ini jauh lebih sederhana dibanding Laphotocabine.

tapi ini asik juga buat foto-foto bareng di depan webcam. Tidak kalah menarik, dan tentunya.. murah.

Nah aplikasi photo booth online yang buanyak fitur editnya adalah Purikura.me.
Banyak banget fitur untuk mengedit foto di Purikura ini. Desain webnya sih cewek banget, dengan nuansa serba pink. Meskipun banyak fitur editnya, tampilannya tidak seperti aplikasi photo booth online yang lain. Hampir lebih mirip web iklan daripada photo booth.

Tampilan Purikura bisa dilihat di bawah ini.

Bisa dilihat di samping kiri foto, ada buanyak fitur untuk mengedit. Salah satu ciri khasnya yaitu stamp. Dengan stamp ini, kita bisa menambahkan obyek-obyek ke foto kita.. hehe lucu kan? Ada fitur Draw juga buat corat coret sesuka kita.

Ada banyak aplikasi photo booth online sebenarnya (walaupun yang ketemu cuma 7 biji). Misalnya lagi, Cameroid dan Seenly
Berikut tampilan Cameroid. Tinggal klik di bagian Start Now!

Yap begitulah cerita saya tentang photo booth online. Kenapa sih saya ceritain ini?

Gatau juga ya, sepertinya menarik. Mungkin karena saya baru tau ada aplikasi semacam ini di Internet, karena ada tugas IMK juga sih. Ngga seperti tugas-tugas eksplorasi lainnya, aplikasi ini cukup menarik lho. Kalo ada waktu senggang atau lagi iseng di depan laptop, kita bisa foto-foto sendiri atau bareng-bareng dengan photo booth online ini, tentu saja dengan koneksi internet yang cukup cepat.

Untuk tugas IMK, kami akan membuat aplikasi bernama

(saya nggak ikut mengusulkan namanya sih :p)

Oke deh, mudah-mudahan infonya bermanfaat.

Dan bisa menyalurkan hobi.

Untuk narsis.

Tapi ingat.

Jangan kelewat narsis! hehe.

>>>more to come,,, (more…)